гибриды высокоолеинового рапса "новое поколение" полезных масел
У потребителей в странах СНГ рапсовое масло незаслуженно считается чисто техническим, или кормовым. Однако современные гибриды и сорта рапса обладают всеми положительными свойствами пищевых масел, содержат 60-65% олеиновой кислоты, что значительно выше, чем в традиционном подсолнечном масле, а также имеют низкое содержание эруковой кислоты и глюкозинолатов (00-гибриды). Кроме того, рапсовое масло после прохождения процессов рафинации и дезодорации по запаху, вкусу и цвету практически не отличает от подсолнечного масла, а по потребительским свойствам и полезности для здоровья даже превосходит оливковое. Компания Corteva Agriscience первая на рынке вывела коммерческие гибриды высокоолеинового рапса и продолжает улучшать ассортимент, в то время как ряд других семенных компаний полностью прекратили работу в данном направлении селекции.
Все представленные гибриды рапса с высоким содержанием олеиновой кислоты селекции Corteva Agriscience адаптированы к технологии Glearfield, что позволяет эффективно бороться с сорной растительностью в посевах.
Данные гибриды рапса по международной классификации называют HOLLI-гибриды (High Oleic, Low Linolenic), поскольку имеют не только высокое содержание олеиновой (Omega-9) кислоты, но и низкое содержание α-линоленовой (Omega-3) кислоты, а также низкий уровень насыщенных жирных кислот, что очень важно для масел, которые используются для жарки.
Дело в том, что α-линоленовая (Omega-3) кислота является очень нестабильной при температурной обработке и нуждается в частичной гидрогенизации, что приводит к образованию трансжиров, которые отрицательно влияют на здоровье человека, поэтому для ряда специализированных масел, используемых для жарки и фритюра в европейских странах и в США введен максимальный порог на ее содержание - 2%.
Масло, полученное из гибридов высокоолеинового ярового рапса Corteva Agriscience обладает высоким содержанием олеиновой кислоты на уровне 72-77% (при минимальном пороге 70%), а также низким уровнем α-линоленовой кислоты - 1,5-1,7%, а суммарное содержание насыщенных жирных кислот (лауриновой, меристиновой, пальмитиновой, стеариновой и др.) не превышает 7-8%, что также очень важно для переработчиков и для потребителей масел.
Посевные площади ярового рапса в мире достигли небывало высокого уровня. В настоящее время рапсовое масло по объему потребления занимает второе место в мире. Чтобы ответить на этот растущий спрос, производство рапсового Омега-9 масла увеличилось в два раза с 2007 года и планируется еще значительное увеличение в ближайшие годы благодаря росту площадей под посевами рапса.